Казахстан — это не только бескрайние степи, это и удаленный регион Мангистау на самом западе страны — абсолютно другой удивительный мир, богатый своей историей.

Мангистау (в советское время носивший название полуостров Мынгышлак) — регион Западного Казахстана, омываемый с запада водами Каспийского моря, а с востока практически отделенный от остальной части страны территорией Узбекистана. С юга Мангистау также граничит с Туркменией. Этот регион богат историей — две трети памятников всего Казахстана расположено именно здесь. Однако история края еще далеко не изучена. Археологические находки подтверждают, что еще в глубокой древности по Мангистау проходил Великий Шелковый путь из древнего Хорезма в Хазарию, Волжскую Булгарию, Персию. На пути караванов, насчитывавших тысячи верблюдов, располагались многочисленные караван-сараи и кипела жизнь. Позднее монгольское нашествие стерло местные поселения с лица земли и край пришел в упадок. Половина Мангышлака — это дно отступившего Каспийского моря. Обилие в здешних краях камня –ракушечника позволило людям разных племен и народов увековечить свой след в виде петроглифов и древних захоронений.

Более современные некрополи (кладбища), или города мертвых, как называют их казахи, выглядят уже не так, как в древности. За последние 100 лет выросли действительно целые города, где почти у каждой могилы свой купол.

Интересной особенностью Мангистаусского региона является то, что далеко в горах, в пустотах скал местные жители издревле устраивали мечети. Возникновение каждой из них (старейшая предположительно датируется VII веком) имеет свою красивую легенду. Попадая внутрь и рассматривая при свете свечи древние арабские манускрипты, действительно ощущаешь какое-то особое чувство.

 

Однако Мангистау интересен не только историей, но и своей природой. Большая часть интересных мест региона до сих пор труднодоступна. Добраться в удаленные места можно лишь по степям на внедорожнике. За три недели, что я колесил по просторам Мангистау, мне удалось охватить только лишь часть всего того интересного, что хранит эта удивительная земля. Одно из таких мест — малоизвестный каньон в районе поселка Таучик, каких в Мангистау десятки, если не сотни.

«Интересно, а есть ли в этих местах пустыни, похожие на те, что представляются при чтении арабских сказок?» — подумал я и отправился на поиски. На топографических картах некоторые места были обозначены как песчаные дюны, которые на деле выглядели как обычная степь вперемежку с песком. Но вот на окраине ничем не примечательного удаленного поселка Сенек моему взору наконец открылись настоящие барханы внушительных размеров. Разузнав у местных, как лучше подобраться к ним поближе, и поднявшись по склону, я еще долго бродил по бескрайним пескам. Было очень ветрено, песок забивался в складки одежды и скрипел на зубах, порой казалось, что еще немного — и ветер свалит с ног. Фотографы знают, что обычно в таких условиях камеру лучше не доставать, но соблазн передать красоту стихии все-таки оказался сильнее.

Другое, пожалуй, самое запомнившееся и самое труднодоступное место региона — заповедная впадина солончака Карын-Жарык, что расположен практически на границе с Туркменией. Дорога туда, а точнее, не дорога, а просто GPS-направление по степи после майских дождей бывает непроходимой даже на внедорожнике. Однако, пройдя этот путь и наконец очутившись после всех мытарств на месте, у меня возникло ощущение нереальности происходящего. Одиноко стоящие горы посреди зеркальной глади соляного озера. Ни одной машины на десятки км, ни одного отпечатка человеческой стопы на зеркальной глинистой поверхности. Лишь пограничный кордон в 5 км напоминал, что жизнь «на Марсе» все-таки существует.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Автор: Александр Химушин

Комментировать