Почти 70 млн просмотров на Youtube. Как снимали клип для мировой звезды Rag ‘N’ Bone в Казахстане.

Когда вы слушаете тексты Rag ‘N’ Bone, это может быть о повседневной любви, но ваша история переносит песню в совершенно другое место. Расскажите, пожалуйста, как развивалась история, какая была задача, и как вы работали с Рори Грэмом, чтобы завершить сценарий?

Хотя песня может быть о любви, тоске и упущенных возможностях, конечно, мы все стремились избежать любого очевидного романтического повествования. Изначально стояла задача сделать более масштабный и кинематографичный клип. «Последний парень на земле» — это идея, которую я носил в голове некоторое время, и как-то это просто слилось с лирикой и музыкой таким совершенным, но неожиданным образом. Картина одного путешествующего ребенка в этих невероятно огромных ландшафтах, отчаявшегося найти других людей, чтобы не быть одному, это просто сработало и, к счастью, зацепило людей.

Первоначальные беседы с лейблом и Рори заключались в том, как более двусмысленно изобрзить своего рода апокалипсический сценарий, избегая эффекты или еще чего-то, что могло бы отвлечь зрителя от истории и эмоциональной дуги клипа.

История кажется очень резонансной с ужасными вещами, происходящими сейчас — брошенные дети, войны и потери. Из предыдущих интервью мы знаем, что вы знакомы с Украиной. Повлияло ли это как-то на сюжет, снимали ли клип там? 

Я рад, что вы это поняли. Я конечно хотел, чтобы в клипе был этот подтекст.

Мы снимали в Казахстане, и я долго боролся за это. Я всегда хотел снять там клип. Таких пейзажей просто не найти в  Украине, и к счастью, наши продюсеры сделали невероятную работу, чтобы мы могли там снимать. Эти места меня просто вдохновили!

Мальчик идеален для своей роли. Где вы его нашли и как вы с ним работали?

Я думаю, справедливо сказать, что мне повезло. Актерская база в Алматы очень мала, и это было непросто. Зритель должен был поверить, что этот ребенок может выжить, и также сопереживать ему.

Мы нашли несколько хороших вариантов, в том числе близнецов Алишера и Алибека. Они даже говорили немного по-английски и я смог поработать с ними на кастинге и до съемок. Во время съемок часто случалось давать направления через переводчика. Ребята действительно отлично перенесли физические нагрузки, когда вся съемочная группа уже была на исходе.

Были ли ограничения на съемки в этом месте — было ли сложно передвигаться съемочной группе?
Каковы были основные проблемы производства и как вы их решали?

Казахстан — огромная страна. Расстояния, которые нам приходилось преодолевать, были огромными. Съемочная группа была небольшой, но путешествие по-прежнему было большим, как с точки зрения расстояний, так и с самой территории. Приходилось передвигаться по огромным колеблющимся валунам каньона — это, конечно же, вещи, которые я никогда не забуду.

Сложно работать с большой командой, это всегда влияет на график и производительность.

С двумя мальчиками-актерами мы смогли разделить группу на две части, одна снимала кадры с дрона, другая группа с земли. Мы узнали в ночь перед съемкой, что наш дрон сломался. Джек, наш продюсер, каким-то образом сумел найти еще один.

Мы также провели один незабываемый день в хижинах и юртах в каньоне, когда пошли дожди. Из-за дождей мы не смогли снять несколько кадров с воздуха, которые я планировал, но это бывает. Местная группа была фантастической, и все знали, что мы пытаемся сделать что-то сумасшедшее и неординарное, они понимали нас и смотрели с нами в одну сторону.

В монтаже многое изменилось? Много ли кадров, которые не попали в финальный монтаж? Монтаж делали в Лондоне?

Я заранее видел историю, ее темп и структуру, но я хотел чтобы присутствовала гибкость и выбор, чтобы была возможность развития эмоциональной дуги во время монтажа . И поскольку фильм был путешествием, я не хотел быть прямолинейным.

Кадры, которые наш оператор Пэт Скола наснимал, были настолько ошеломляющими или как он сказал «вопиющими», что, когда я вернулся в Великобританию и сел за монтаж, у меня стоял сложный выбор, мне было трудно выбирать между кадрами, настолько они были красивыми.

Чем еще вы бы хотели поделиться?

Огромная благодарность нашей международной группе, а также всем, кто был таким спокойным, отзывчивым и позитивным. Я с радостью поработал с Рори.

Посетите Казахстан, это действительно нечто другое.

О, и я недавно обручился, это довольно круто. Моя невеста была художником по костюмам и художником постановщиком на этом клипе  и просто сделал самую невероятную работу. Я считаю, что это был невероятный год.

Фото: Анна Лазне

Комментировать