На снимках из космоса, датированных 2014 годом, видно, что от Большого Аральского моря осталась только кромка. Исчезать огромное солёное озеро начало ещё 50 лет назад — как следствие политики партии, сделавшей ставку на выращивание хлопка в засушливом регионе. В 2010-х озеро размером с Литву (даже больше) превратилось в безжизненную пустыню. Вместе с ним оказались на грани исчезновения и местные жители. Канадский фотограф Кристофер Хёрвиг, путешествуя с камерой по бывшему Советскому Союзу, посвятил Аралу отдельную серию.

До того как озеро начало высыхать, местные в основном рыбачили или работали на рыбных комбинатах в портах Аральского моря. Один из таких рыбаков — Ходжабай, сейчас ему 86 лет. В репортаже Рустама Кобилова для Би-Би-Си он рассказывает, что в конце 1970-х из озера исчезла практически вся рыба. Сначала соленоводный карп и зубатка, а последней погибла камбала, приспособленная даже к очень солёной воде.

«Однажды за день я поймал 400 килограммов рыбы, самая большая весила не меньше семи килограммов. Это было здесь, — говорит он, показывая на место, где сейчас находится свалка. — А там дальше был пляж, где купались все дети посёлка. Теперь ничего этого нет».

Ходжабай почувствовал приближение катастрофы сорок лет назад — в 1976 году, когда в его большом улове вся рыба оказалось дохлой. С тех пор море ушло и на своей земле он больше не рыбачил. Теперь каждый сезон он и другие рыбаки ездят за две тысячи километров на озеро Балхаш, чтобы прокормить семьи.

aral_sea_dynamic

Как высыхало Аральское море. Спутниковые фотографии 2000-го, 2005-го и 2011 годов.

Ошибка в расчётах

Аральское море располагалось на территориях нынешних Казахстана и Узбекистана, в него впадали Амударья и Сырдарья. В 1920-е годы регион было решено превратить в плодородные хлопковые земли. Этому мешал засушливый климат, и тогда власть вспомнила об Аральском море, которое решили использовать в нуждах промышленности.

В короткие сроки в азиатских пустынях выкопали оросительные каналы. Но из-за того, что их не выстлали водоупорным покрытием, большая часть воды просачивалась в почву, не доходя до полей, да и сама система полива была нерациональной: хлопок практически затапливали. Воду для полива забирали из Амударьи и Сырдарьи, и до моря она уже не доходила. Так продолжалось сорок лет.

В 1960-х годах уровень моря стал падать на метр в год. С 1963 по 1987 годы поверхность Аральского моря сократилась почти вдвое.

К 1988 году Аральское море распалось на два водоёма: Большое и Малое моря. Большое оказалось в Узбекской ССР, а Малое — в Казахской. В 1989 году власть впервые признала Приаралье зоной экологического бедствия. До распада Арала солёность воды не превышала 10 промилле, что позволяло обитать в нём более 30 видам рыб. За почти тридцать лет солёность выросла в десять раз.

Во время своей среднеазиатской экспедиции фотограф Кристофер Хёрвиг приезжал в города, бывшие ранее крупными портами, проехался по вымершим посёлкам, побывал на казахском чаепитии (с бараниной и водкой) и был впечатлён мужеством людей, которые остались выживать в нечеловеческих условиях, но на своей земле.

Bird In Flight публикует фотографии Хёрвига с побережья Аральского моря и заметки из его путевого дневника.

Кристофер Хёрвиг41 год

Фотограф, режиссёр. Родился в Канаде, живёт в Иордании. Учился в Колледже Лангарра и Университете искусства и дизайна имени Эмили Карр в Ванкувере. Сотрудничает с ООН: снимал для разных подразделений в Западной Африке, Центральной Азии, Сирии и других странах. В 2010 году вместе с путешественником Алистером Хамфрисом пешком пересёк Исландию и снял об этом документальный фильм. Работа удостоилась главного приза Nomadic Film Festival 2012 в Нью-Йорке.

— В интернете я наткнулся на рейтинг «Десять худших мест на Земле», куда входил и бывший портовый город Аральск. В «худшем месте» я ожидал увидеть декорации постапокалиптического фильма, а встретил людей, которые не сдались. Они и их жажда жизни вдохновили меня. Сказать, что им тяжело — это не сказать ничего. Они страшно бедны, а из-за высохшего моря стали слабы здоровьем. Ядовитая соль с осушенного дна смешивается с песком, и ветер разносит эту пыль на сотни километров. От этого страдают лёгкие, почки и зубы, а туберкулёз стал едва ли не главным заболеванием региона.

Постепенно местные жители стали приспосабливаться к нынешним условиям. Сегодня в местах, где когда-то плавала рыба, уже ходят верблюды. Они высоко ценятся за их молоко и мясо.

Аральск запомнился мне на удивление чистым и красочным городом, а местный базар превзошел все ожидания: он выглядел процветающим, а люди казались очень нарядными.

Справка редакции:

Раньше на Аральском море стояли два крупных промышленных порта: казахский Аральск и узбекский Муйнак. Сегодня от Муйнака вода ушла на 100 километров. Аральску повезло чуть больше — от него до воды 15 километров.

Сейчас благодаря строительству Кокаральской плотины глубина Малого Аральского моря (на территории Казахстана) увеличилась до 8 метров — береговая линия постепенно возвращается к Аральску. После запуска плотины 870 кв. км высохшего морского дна оказались вновь покрыты водой. Но в Большое (узбекское) море она не поступает.

Во время экспедиции я посетил и рыбацкий посёлок Тастубек, расположенный в трёх часах езды от Аральска. В своё время в нём жило более ста семей, сейчас их осталось не больше десятка. Море ушло от Тастубека, вода видна лишь на горизонте, но некоторые жители продолжают рыбачить. Дважды я был в этом посёлке, и оба раза меня поражало местное гостеприимство. Разные семьи приглашали меня к себе в дом и угощали всевозможными блюдами казахской кухни.

В Аральске меня пригласили на казахское чаепитие. Помимо чая, конфет и печенья на столе было много мяса и салатов. И это только закуски, настоящий обед ждал нас впереди. Пока женщины готовили манты, старики играли в карты за соседним столом. Затем мужчины стали подносить одну за другой тарелки с едой.

Каждую выпитую рюмку принято закусывать. Я попытался заесть свою рюмку куском колбасы, но колбаса оказалась настолько жирной, что мне пришлось запить её следующей рюмкой. Так я убедился в существовании порочного застольного круга. Через час, когда все манты были съедены, мы принялись за бешбармак. Это национальное блюдо готовится из баранины, картофеля, лапши и капусты. Оно подаётся в большой общей тарелке, из которой все едят руками.

По посёлку бродят верблюды и овцы. Света и других благ цивилизации нет, а транспорт в этих краях — настоящая редкость.

Покидал Аральск я с кучей мыслей и еды, которую мне дали в дорогу. Я не знаю, вернёт ли [Кокаральская] плотина Аральску море или в очередной раз даст ложную надежду. Существует ошибочное мнение, что люди являются отражением земли, на которой живут. Те, с кем мне удалось познакомиться в Приаралье, точно не такие, многие могли бы позавидовать их мужеству и силе духа. Просто случившееся в регионе — страшная экологическая катастрофа.

1 Комментарий

  • Карлито
    Posted 14.08.2018 22:17 0Likes

    Не думал что Арал так быстро высохнит

Комментировать